FC2ブログ

天然テツ

妹夫婦が里帰り。

鍋でも囲もうと思い立ち、朝から商店街と市場を物色。

まずは魚屋さんで。

「ウチで4人で鍋すんねやけど、何がええやろ」

「兄ちゃん、これが値打ちやで、今日は安いし」

『三重産、天然ふぐ1.5kg。6,800円』

お店で食べたら養殖でもこんな値段ではないし、ましてや天然のフグなんてきっとゼロひとつ多いくらい、ほんまに値打ちあるわ。
天然なんて何年ぶりでやろうフフフ。

良いものが安いので午前中には売り切ってしまはる『糸乗鮮魚店』さん、気のイイ奥さんの云う事ならば間違いないし、購入。

で、わざわざ遠方からも買い求めにきはるお客さんも多い『井川豆腐店』さんで『嵯峨豆腐』

ちょっと肉っ気もいるかなぁと、さる有名な女優さんも御用達の『うしや』さんで『ローストビーフ』

生の巻湯葉に、白菜に、キノコに、玉子に、酒に酒にビールにビールに。。。。。。

梅田やら北摂にあるようなハイカラなものはありませんけれど、パスタを作ろうと思ったら、スーパーに行かないと全部は揃いませんけれども、品質はピカイチやと思います。

粉浜、ええわぁ

賑やかに話がはずめば、お鍋の味は倍ましです。
写真は撮れませんでした、気が付いた時にはフグのガラしか残っていませんでした。
別窓 | お酒 | コメント:0 | トラックバック:0
2010-01-17 Sun 11:44 ∧top | under∨

春風献上

皆様、新年明けましておめでとうございます。
旧年中のご贔屓に御厚謝申し上げます。
本年も相変わらぬお付き合いを、何卒宜しくお願い申し上げます。

新年は住吉っさんで迎えました。
神主さんの粋な計らいでカウントダウンがあって、盛り上がりました。
そしてえらい人。

いま、商店街は参詣の方々で賑やかです、家族連れや、親子三代でお詣りに向かう方々も多いですね。
普段と違った雰囲気で、お正月やなぁとしみじみ。

元旦の第一食はお雑煮を頂きました。
我が家は大和雑煮です。
大阪でずうっと商いをしていますが、本家は大和なのでウチは大和雑煮です。
白味噌仕立ては京大阪と同じですが、具は、焼豆腐、細大根、金時人参、小芋、焼いた丸餅です。
横に添えてあるのは、お砂糖の入ったきな粉です。
お餅をこれで頂きます。
皆さん不思議がられます。

大和雑煮

縁起良く住吉っさんが下さった神酒をお屠蘇にしました。
で、お雑煮で一杯。
サゴシのキズシで一杯、紅白なますでまた一杯。

夜はおせちでチビチビ行く予定です。
おせちって本当に良いアテになりますよね。
お酒が進んで仕方がありません。

別窓 | お酒 | コメント:0 | トラックバック:0
2010-01-01 Fri 12:43 ∧top | under∨
BACK | こころや日記 |