春風献上 |
皆様、新年明けましておめでとうございます。
旧年中のご贔屓に御厚謝申し上げます。 本年も相変わらぬお付き合いを、何卒宜しくお願い申し上げます。 新年は住吉っさんで迎えました。 神主さんの粋な計らいでカウントダウンがあって、盛り上がりました。 そしてえらい人。 いま、商店街は参詣の方々で賑やかです、家族連れや、親子三代でお詣りに向かう方々も多いですね。 普段と違った雰囲気で、お正月やなぁとしみじみ。 元旦の第一食はお雑煮を頂きました。 我が家は大和雑煮です。 大阪でずうっと商いをしていますが、本家は大和なのでウチは大和雑煮です。 白味噌仕立ては京大阪と同じですが、具は、焼豆腐、細大根、金時人参、小芋、焼いた丸餅です。 横に添えてあるのは、お砂糖の入ったきな粉です。 お餅をこれで頂きます。 皆さん不思議がられます。 ![]() 縁起良く住吉っさんが下さった神酒をお屠蘇にしました。 で、お雑煮で一杯。 サゴシのキズシで一杯、紅白なますでまた一杯。 夜はおせちでチビチビ行く予定です。 おせちって本当に良いアテになりますよね。 お酒が進んで仕方がありません。 |
この記事のコメント |
|
||
管理者だけに閲覧 | ||
|
この記事のトラックバック |
| こころや日記 |
|